Diététique énergétique
La Diététique du juste milieu
- Toujours
laisser passer 3 heures entre chaque repas, sans rien ingérer dans l'intervalle (sinon le processus digestif « redémarre »).
- Supprimer les produits laitiers (beurre, lait, fromage, yaourt...). Si trop difficile, privilégier fromages et yaourts de chèvre ou brebis.
- Réduire les sucres rapides. (1 canette de coca = 12 morceaux de sucre...)
- Réduire les graisses saturées (huiles arachide, charcuteries..), le café et le chocolat.
- Les fruits sont consommés avant un repas, le ventre vide.
- La mastication et la détente sont essentielles.
L'hydratation : Eviter les boissons froides qui ralentissent la digestion qui se fait à 38°. Boire très peu pendant les repas, s'hydrater plutôt entre les repas, environ un litre à un litre et demi par jour selon les besoins (femme enceinte, infection urinaire...) et la saison, peu à la fois, régulièrement. Privilégier le thé Oolong, vert ou noir selon la saison ou l'effet recherché.
Le repas est constitué d'une assiette unique de trois aliments :
1 - céréales ou tubercules (sucres lents) : 50% de l'assiette (ne pas les mélanger dans la bouche avec les autres aliments pour qu'ils soient gérés par l'organisme en sucre lent.)
2 - légumes de région et de saison, en variant le plus possible : sur la 2ème moitié de l'assiette, 70%
3 - protéines animales ou végétales (les unes le midi, les autres le soir) : sur la 2ème moitié de l'assiette, 30%
Le petit déjeuner : trois options
1 - pas de petit déjeuner.
2 - fruit de saison et de région avec 1 ou 2 tranches de pain complet biologique, du miel ou confiture
3 - müesli + lait végétal
Le repas de fête : Une fois par semaine, autorisez-vous un "repas de fête" où vous prendrez plaisir à manger ce que vous voulez sans souci de diététique. L'assimilation d'une nourriture plus riche stimule le système digestif, et prendre du plaisir est une bonne occasion de ré-harmoniser la circulation d'énergie.